jugo natural para todo el año!

Cuando me vine a vivir al sur siempre veía una pócima de color llamativo sobre la mesa, ese tesoro que los niños sobretodo amaban. Era el jarabe de frambuesa!

Y fue cuando empecé con mi pasión con la #temporadadeconservas, que si o si tengo que hacer esto por lo menos una vez al año. 

El más famoso yo creo que es el de frambuesa, pero empecé a hacer las pruebas con otras frutas y resultan igual. He probado con peras y ciruelas, aquí te explico el de ciruela que está siendo uno de mis favoritos!

Pura fruta.....y azúcar para mantener.

IMG_1754
IMG_1764
5BA0A09E-B6F1-4B0D-9B48-3BD25938105F

Es un concentrado de fruta que puedes almacenar hasta por un año, pero créeme que siempre se acaba antes!!!

752BE910-9004-410E-88BA-DA997AF0342D

Manos a la obra!

IMG_8496
84E6CDBC-C955-4429-8E56-F8C70CB0FDF3
IMG_1790
4D3DDAD9-278B-4C41-87F6-8E95557BF422
IMG_8747
F129A9E5-D8DF-4278-A957-C59A6B38E57B
  1. Lo primero es elegir la fruta bien madura. Para estas preparaciones se hace bueno conseguir la fruta que nadie quiere o aprovechar ese exceso antes de que se pierda.  Conseguir muchas botellas de vidrio con tapa metálica, ollas grandes y azúcar!
  2. Se lavan y luego cortan en trozos las ciruelas (o la fruta que prefieras) con cáscara y todo. Todo esto se deja en una olla grande en la proporción de 1 kilo de fruta por 1 litro de agua.
  3. Se pone al fuego medio, revolviendo de vez en cuando. Y cuando ya veas que están más molidas se apaga el fuego y se deja enfriar.
  4. Conseguir un saco de esos de harina, o sino hacerse un saco con una tela que no tenga la trama ni muy cerrada ni muy abierta.
  5. A preparar los músculos! Porque ahora viene la etapa de filtrado en donde se extrae toda la pulpa que finalmente usaremos. Vas apretando el saco y va cayendo la pulpa, lo que queda dentro hay quienes lo reutilizan en mermelada o sino lo dejas en la compostera. Cada cierto rato vas lavando el saco con agua para que vaya saliendo bien todo.
  6. Cuando termines, lo que se hace es poner a hervir esta pulpa ya filtrada en la proporción de 1 litro de pulpa con 700 grs de azúcar, y vas revolviendo cada cierto tiempo. *No sé si funcione con endulzante de otro tipo, ya que el azúcar es un buen conservante. Y la idea de que quede dulce es que es un concentrado que luego se diluye en agua.
  7. Deja hervir esta pulpa por 5 minutos, y luego la apagas y dejas enfriar por 10 minutos y comienzas a envasar.
  8. Con los frascos ya limpios se comienza a envasar con la pulpa caliente y cerrar bien. Puedes dejarlos tapados con una toalla para que se vayan enfriando poco a poco.
  9. Tus conservas de jarabe ya listas!
CC9C0830-E9A4-4490-AEC4-084F01BE6985
IMG_1967

Este jarabe luego lo diluyes en agua. 1 litro de jarabe podría alcanzar para 10 litros de jugo luego, todo depende de qué tan dulce lo quieras.
Con tanta ciruela te puedes motivar también con hacer mermeladas o postres que luego se disfrutan con tu casa con aroma a fruta!

IMG_1819

Tu propioa despensa!

Este tipo de cocina masiva es intensa pero gratamente disfrutada todo el año.

Consérvalos en un lugar oscuro y frío idealmente, puede ser dentro de muebles. Lo importante es que no les llegue la luz natural para que así no se oxiden y duren más!

Detalles y momentos que podemos compartir conversando, escuchando música, o simplemente compartiendo con otros el proceso 🙂